Открыть меню

ВАХИД МАСУДОВ: ТАЛАНТЛИВЫЙ ТРЕНЕР И СКРЫТЫЙ ГЕНИЙ


Сегодня, 10 октября, свой 60-летний юбилей отмечает известный казахстанский тренер Вахид Масудов.

Вахид Масудов всей своей сутью является жамбылцем. Он уроженец этого региона, именно в джамбульском «Химике» начинал карьеру игрока. Играл в нескольких клубах, но наибольшую известность приобрел по выступлениям за алматинский «Кайрат». Талантливый защитник мог закрыть нападающих московского «Спартака» и киевского «Динамо», любых других команд высшей лиги союзного первенства. В результате в 1986 году Вахид Масудов по праву получил звание мастера спорта СССР.

Он также был игроком национальной сборной Казахстана.

Затем талантливый защитник перешел на тренерскую работу, и два раза судьба сводила его с родным «Таразом». Кроме того, он тренировал ряд других команд Премьер-лиги Казахстана, выигрывал Кубок страны с «Атырау».

Вахид Юнусович умеет ставить игру, причем его тактика всегда носит остроатакующий характер. 

Последним клубом его карьеры пока является родной «Тараз», который он принял в этом году. Результаты были показательными – несмотря на то, что клуб находился при нем на 10-м месте, команда сумела одержать несколько ярких побед. В том числе феерической получилась домашняя победа над чемпионом страны – «Астаной» — 2:0.

Добиться более высокого результаты помешали разные обстоятельства. В том числе грубейшие судейские ошибки в целом ряде матчей. Это еще раз говорит о том, что казахстанскому футболу в целом еще долго нужно прогрессировать.

Кроме того, команда, возглавляемая Вахидом Юнусовичем, имела один из самых низких бюджетов в стране на 2019 год. Подбор игроков тоже трудно назвать звездным- в основном клуб полагался на местных воспитанников, к которым присоединились малоизвестные, но квалифицированные легионеры. На половину из них тренер не мог рассчитывать ввиду постоянных травм и болезней, которым подвергались зарубежные игроки. Но тем не менее, «Тараз», дебютировавший в Премьер-лиге, до сих пор сохраняет реальные шансы остаться в лиге сильнейших.

Безусловно, во многом это  заслуга Вахида Юнусовича, создававшего команду и вложившего в нее все силы и умения. Нам очень жаль, что клуб в угоду отдельным недалеким болельщикам поторопился расстаться  с талантливым наставником. 

Безусловно, в прошлом Вахид Юнусович мог добиться большего в других командах при условии обеспечения всех необходимых условий. Да и с «Таразом» в следующем году, в котором команде пообещали более солидный бюджет, был бы результат. Масудову необходимо дать команду с деньгами, звездными игроками, и он бы всегда боролся за призовые места, ведь его тренерский талант ощущается во всем. Если бы он возглавил, к примеру,  «Астану» или «Кайрат», то он бы с ними точно стал чемпионом страны.  А в еврокубках бы удивил всю футбольную Европу. 

Потенциал Вахида Юнсуовича не раскрыт до конца. И сегодня мы желаем ему реализоваться до конца, найти ту команду, которая ему предназначена судьбой, и добиться с ней высоких результатов. 

С юбилеем Вас, Вахид Юнусович!

Друзья, коллеги по тренерскому цеху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 pozdravim.kz · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru